短期滞在ビザ(90日以内)について

短期滞在ビザ(90日以内)について

短期、ビザ、滞在、家族、観光、申請、商用、知人

 

短期滞在ビザは主に次の3種類があります。

 

1.親族訪問

 

日本にいる外国人が、海外にいる親族を呼びたいときに使います。

 

親族とは、3親等以内

 

つまり妻、夫、子、両親、おじいちゃん、おばあちゃん、

 

兄弟姉妹、いとこ、おじさん、おばさんとなります。

 

また、身元保証人は「所得証明書」が必要となります。

 

 

2.知人訪問・観光

 

たとえば日本人の男性が海外の彼女を日本に呼びたいときや

 

海外の友人を日本に呼んで観光するときに使います。

 

友人や恋人であることを自分で証明しなければなりません。

 

例えば
二人が写った写真
ラインなどのメールの履歴
手紙 などが
申請をするために必要となります。

 

 

3.短期商用等

 

たとえば日本での会議の出席、商談や契約、工場の視察、展示会の訪問、

 

学会への参加、などで外国人を呼びたいときに使います。

 

ただし、報酬が発生すれば違法となりますが、講演の謝礼や、交通費、食事代などは、

 

常識的な範囲内であれば支払っても構いません。

 


あなたの短期滞在許可の申請のお手伝いします。

短期、ビザ、滞在、家族、観光、申請、商用、知人

短期滞在・在留資格の許可・変更・更新の申請をお急ぎの方は、

 

必ずご確認ください!

 

     ↓

 

短期、ビザ、滞在、家族、観光、申請、商用、知人


関連ページ

在留資格の基礎知識
わかりにくい在留資格をわかりやすく説明します。 ビザ申請の時に就労するのか、どんな種類の分野で申請をするかによって、必要な書類が変わってきます。
結婚したからって、すぐに日本で生活できません!
国際結婚をお考えの方は必ず確認してください!結婚後も、外国人が日本で生活するためには在留資格(世間では配偶者ビザといわれている)が必要です。
永住許可の取得条件
日本で永住許可取得を考えている方は必ず確認してください!。永住許可には、多くの条件とそれを証明する資料が必要です。今持っている在留資格を永住に変更したい方はご相談ください。
知らなかったじゃ済まされない!在留カードの更新はお早めに
在留カードの更新が迫っている方は、必ずご確認ください!在留カードの更新期限を過ぎると、最悪強制退去になる可能性もあります。だから更新は早めに済ませましょう。
日本国籍を手に入れる!帰化とは?
日本国籍を手に入れる!帰化とは?|在留カードの更新が迫っている方は、必ずご確認ください!在留カードの更新期限を過ぎると、最悪強制退去になる可能性もあります。だから更新は早めに済ませましょう。

 
TOPページ 在留資格について 取扱業務&報酬表 事務所のご案内 お問い合わせ